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Cavas Submarinas, Chile











El fondo submarino siempre ha sido un lugar misterioso. Aquí emergen mitos y leyendas que han permanecido en la historia del mundo. Es precisamente en esta franja del Océano Pacífico donde existe una intrincada red de cavas submarinas. Cepas ocultas por el hombre en medio de una selva acuática. El gerente de Viña Casanueva, Patricio Casanueva, explicó que "estamos en un periodo de investigación sobre el real efecto del mar, pero sí tenemos la certeza de que hay tres variables que influyen en este vino de excepción: la temperatura, la presión y luminosidad". Claro, porque estos vinos se mantienen a lo menos seis meses de guarda a una temperatura constante de ocho grados. También es fundamental el efecto que provoca la refracción de la luz del sol que atraviesa el mar hasta llegar a las cavas. Y por supuesto, las corrientes marinas. Condiciones que según expertos, generan un cambio molecular y permiten un envejecimiento único en el mundo. Así se preservan los aromas, el cuerpo y el color. Más aún cuando los vinos son envasados en el Valle del Itata en la región del Bío Bío a unos 600 kilómetros de este lugar. Estas cavas submarinas están convertidas, además, en una atractiva ruta turística. Zapallar, Puerto Velero y Pingueral, además de Puerto Vallarta en México pasarán a formar parte de este inédito circuito turístico donde se funde la cata de vinos y el buceo. Alrededor de Veinte mil botellas de diversos varietales yacen sumergidas a unos 20 metros en el fondo submarino en diversos lugares de la zona centro norte de nuestro país. Así, los dioses Baco y Neptuno se unieron para producir un vino que emerge en las costas chilenas. Un secreto develado desde hoy en la profundidad del mar. fuente: ScubaChannel

 

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